Воспитательная работа
В основе организации воспитательной деятельности учреждение руководствуется образовательной программой учреждения, нормативными документами разного уровня, которые регламентируют воспитательный процесс. Цели и задачи образовательных программ и направления деятельности учреждения оказывают значительное влияние на организацию и содержание воспитательной деятельности учреждения.
Понятие «воспитательный процесс» объёмно, многогранно и практически безгранично.
Оно включает в себя всё: воспитательную функцию занятий, внеурочную жизнь коллектива, общение с педагогами, общение детей друг с другом, целенаправленную воспитательную деятельность, которую мы привычно называем воспитательной работой и во многом замыкаем на педагоге.
Дополнительное образование детей направлено на формирование и развитие их творческих способностей, удовлетворение индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепления здоровья, а также на организацию свободного времени. Данное образование обеспечивает адаптацию детей к жизни в обществе, профессиональную ориентацию, а также выявление и поддержку детей, проявивших выдающиеся способности. В научной сфере дополнительное образование детей рассматривается как «особо ценный тип образования», как «зона ближайшего развития образования в России».
Целью работы муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования эколого-биологической станции «Маленький принц» муниципального образования город-курорт Анапа является экологическое образование и воспитание детей, основанное на мотивации личности ребенка к познанию природы и творчеству, укреплению здоровья, к профессиональному самоопределению и адаптации к жизни в обществе; на формировании экологической культуры обучающихся через многообразие форм работы с детьми.
Основными задачами станции являются:
— экологическое образование детей школьного возраста, формирование экологических знаний, навыков и умений;
— создание условий для развития личности ребенка, нацеленной на самоопределение и самореализацию;
— воспитание экологически культурного, творческого и активного подростка;
— создание условий для формирования человека-гражданина с ответственным и заботливым отношением к природе, интегрированного в современное общество и нацеленного на совершенствование общества;
— пропаганда и формирование навыков здорового образа жизни;
— повышение профессиональной квалификации и мастерства педагогов дополнительного образования.
Все традиционные мероприятия, по мнению коллектива, пользуются популярностью, необходимы, интересны и педагогически целесообразны.
Следовательно, эти мероприятия не надо отменять, но необходимо постоянно совершенствовать, ибо традиции вырождаются, если они не совершенствуются. Поэтому необходимо приложить максимум инициативы и творчества, чтобы в предстоящем году внести в наши традиции элемент новизны. Однако один элемент новизны не решит проблемы совершенствования наших традиций. Здесь ещё нужно преодолеть инертность педагогов, которые часто идут по накатанному пути или вообще считают, что, так как изменилось время, то и поднять ребят на дело очень трудно.
Массовые мероприятия являются одним из основных видов деятельности учреждений дополнительного образования. Эколого-биологическая станция всегда придает большое значение массовым мероприятиям в своей воспитательной работе.
Все мероприятия имеют высокий воспитательный потенциал. Обучающиеся являются участниками муниципальных, краевых и всероссийских массовых мероприятий и конкурсов.
Обучающиеся принимают активное участие: в выставках, конкурсах, соревнованиях, праздниках к Красным датам календаря и других мероприятиях.
Используя принцип игры, разнообразные формы их проведения вызывают повышенный интерес обучающихся.
Участие в коллективных творческих делах позволяет обучающимся:
- усвоить опыт общественных отношений;
- приобрести навыки бесконфликтного общения, самоутверждения;
- овладеть способами постановки жизненно важных целей;
- создаются благоприятные условия для дружного детского коллектива.
- ребенок при достижении поставленных целей и получении ожидаемых результатов переживает внутреннее удовлетворение, радость успеха.
Каждое мероприятие, проводимое в учреждении, имеет свои цели и задачи, а также предполагаемые результаты. Участвуя в различных массовых мероприятиях, обучающиеся приобретают компетентности в сфере социальных отношений, опыт соревнования, сотрудничества, победы и проигрыша, развивают аналитические, организаторские, рефлексивные способности.
Большое внимание на станции уделяется учебно-воспитательному процессу в целом, также методической работе с педагогами и научно-исследовательской работе с учащимися.